Аквапорины растений

У растений описано пять групп аквапоринов:

  • Интегральные белки плазматической мембраны, Plasma membrane Intrinsic Protein (PIP)
  • Интегральные белки тонопласта, Tonoplast Intrinsic Protein (TIP)
  • Интегральные нодулин-26-подобные белки, Nodulin-26 like Intrinsic Protein (NIP)
  • Малые основные интегральные белки, Small basic Intrinsic Protein (SIP)
  • Интегральные X белки, X Intrinsic Protein (XIP)

Данные пять групп аквапоринов на основе последовательностей, кодирующих их ДНК, были разделены на эволюционные подгруппы. Аквапорины плазматической мембраны (PIP) делятся на две подгруппы: PIP1 и PIP2. Аквапорины тонопласта (TIP) классифицируются на 5 подгрупп: TIP1, TIP2, TIP3, TIP4 и TIP5. В каждой подгруппе выделяют изоформы, например: PIP1;1, PIP1;2. Важно также отметить, что набор аквапоринов не только видоспецифичен, но также ткане- и цитоспецифичен; также следует учитывать, что паттерн экспрессии аквапоринов изменяется в ходе онтогенеза.

Функции аквапоринов в растениях

У растений вода поглощается корнями, главным образом, в зоне всасывания, для которой характерно наличие корневых волосков — цитоплазматических выростов трихобластов. После поглощения вода проходит кору корня и поступает в проводящие ткани. Выделяют три пути латерального (от периферии корня к центральной его части):

  • апопластныйтранспорт — транспорт по пространству клеточных стенок и межклетников;
  • транспорт от клетки к клетке:

Было показано, что при погружении корней в хлорид ртути (наиболее общеупотребительный ингибитор аквапоринов растений) поток воды значительно снижается, в то время как транспорт ионов не изменяется.[11] Данный факт подверждает наличие специализированных механизмов поглощения воды корнями растений, не связанных с транспортом ионов.

Также важно отметить, что аквапорины играют важную роль в поддержании нормальной осмолярности цитоплазмы и принимают участие в росте растительных клеток растяжением, регулируя трансмембранный поток воды в клетку. В частности, предполагается участие аквапоринов в регидратации обезвоженных пыльцевых зёрен на рыльце пестика и регуляция трансмембранного потока воды в растущую пыльцевую трубку [4]. 

Подавление экспрессии генов аквапоринов в растениях приводит к снижению гидравлической проводимости и снижению интенсивности фотосинтеза в листьях.

Источник:

  1. Физиология растений. И.П. Ермаков 2007. — С. 126—128

Старкова Светлана