Координационная теория А. Вернера

Вернер родился в 1866 году в городе Мюлузе (Эльзас), в семье рабочего. Впоследствии купил ферму и занялся разведением скота. Увлечение химией проявилось в юношеском возрасте, когда он, после окончания начальной школы, учился в Техническом училище. Для химических экспериментов в домашних условиях родители Альфреда отвели сарай.

В 1889 году он окончил Цюрихский политехникум со званием технического химика. Ему была предложена неоплачиваемая должность ассистента химикотехнической лаборатории. Всего менее чем через 4 года им создана теория, точнее целое мировоззрение в химии.

В 1891 г. швейцарский химик Альфред Вернер опубликовал работу «К вопросу о теории химического сродства и валентности», в которой выдвинул новые положения о природе химического сродства, а в 1893 г. опубликовал статью «О конституции неоргани­чес­ких соединений», в которой сформулировал основные положения координационной теории, и в 1905 г. в монографии «Новые воззрения в неорганической химии» обобщил положения координационной теории, объяснявшей строение и стереохимию многих комплексных соединений:

• Атомы могут проявлять главную и побочную валентности.
  • В координационном соединении имеется центральный атом, вокруг которого располагаются координированные им ионы и молекулы.
  •  Комплекс характеризуется координационным числом (числом атомов или молекул вокруг центрального атома) 2-12.
  •  Координированные атомы или молекулы во внутренней сфере комплекса -адденды (лиганды).
  • Центральный атом и лиганды образуют ядро (внутреннюю сферу) комплекса и заключаются в квадратные скобки.
  • Если внутренняя сфера комплекса заряжена, то противоионы образуют внешнюю сферу комплекса.

Предложенная А. Вернером координационная теория вначале большинством химиков была воспринята скептически. Однако, согласие с имеющимися экспериментальными данными и предсказание ряда свойств комплексов при­вело к общему признанию координационной теории. По мнению А. Вернера, комплексные соединения с координационным числом 6 должны иметь октаэдрическое строение, а с координационным числом 4 — плоско-квад­рат­ное.

В 1911 г. А. Вернер обнаружил предсказанные ранее оптически актив­ные изомеры комплексов кобальта, хрома, железа, что явилось крупным успехом координационной теории — оптическая активность перестала быть специфическим свойством органических соединений с асимметрическим ато­мом углерода.

По мнению выдающегося химика-неорганика Льва Александровича Чугаева «Только с появлением теории Вернера химия коор­ди­национных соединений утратила характер лабиринта или темного леса… Ныне в этом лесу проложены мировые дороги».

В 1913 г. за работы по координационной химии А. Вернеру присуждена Нобелевская премия.

Источник

Информацию предоставила Назарова Анастасия