Соль + соль = золь» — это получение дисперсной системы методом химической конденсации в результате реакции обмена.
Все методы получения лиофобных систем можно объединить в следующие группы:
Диспергирование — получение из сплошного и крупного тела более мелких частиц дисперсной фазы, происходит с затратой внешней работы, расходуемой на преодоление межмолекулярных сил при разрушении вещества и образование новой поверхности. Основными видами механического воздействия являются удар, растирание и раздавливание. На этих видах основано действие механизмов для измельчения (помола). Минимальный размер частиц при помоле — несколько микрометров (10-6 м).
Как происходит разрушение твердого тела?
Изучая механизм диспергирования, П.А. Ребиндер показал, что под действием внешних деформирующих сил на поверхности твердого тела образуется микротрещина. Развитие микротрещин происходит значительно легче при адсорбции веществ — понизителей твердости. Облегчение диспергирования под влиянием адсорбции получило название эффекта Ребиндера, или адсорбционного понижения твердости.
Для механического диспергирования веществ в производственных и лабораторных условиях применяются мельницы разнообразных конструкций со свободными или закрепленными мелющими телами.
Мельницы с закрепленными мелющими телами – валковая мельница, жерновая мельница, молотковая мельница, дезинтеграторы (дезинтегратор Хинта), коллоидная мельница. Первая лабораторная коллоидная мельница была сконструирована Веймарном, а мельница промышленного типа — Плаузоном в 1920 году.
Свободными мелющими телами могут быть шары или стержни из металла, фарфора, камня, других твердых материалов либо крупные куски измельчаемого материала. Мельницы со свободными мелющими телами – шаровые мельницы разных конструкций (барабанная, центробежная, вибрационная).
При диспергировании жидкостей смешивающиеся жидкости измельчаются механически (как в миксере), пневматически(воздух под давлением), и гидравлически (струя жидкости под давлением).
Для диспергирования твердых и жидких веществ в последнее время все чаще используется ультразвуковой метод.
В основе конденсационных методов лежат процессы возникновения новой фазы путем соединения молекул, ионов или атомов в гомогенной среде.
При физической конденсации дисперсная фаза образуется в результате конденсации из газообразной или жидкой фазы (метод замены растворителя, конденсация из паров, конденсация пара в жидкости)
При химической конденсации дисперсная фаза образуется в результате химической реакции, например, методом химического восстановления, электролиза, радиационно-химическим методом и фотохимическим методом.
Метод электрораспыления (Бредиг, Сведберг) применяемый для получения золей металлов, может быть отнесен и к методам диспергирования, и к методам конденсации.
Особо от этих методов стоит метод пептизации, который заключается в переводе в коллоидный раствор осадков, первичные частицы которых имеют коллоидные размеры.