В самом начале процесса конденсации капли имеют очень малые размеры. А это значит, что упругость паров над ними много больше нормальной. Поэтому капельки испаряются еще до того, как они достигнут достаточного для выпадения, например, дождя, размера. Рост образовавшихся капель возможен только в том случае, если парциальное давление паров воды в воздухе больше не только упругости насыщенного пара при той же температуре, но и упругости паров над поверхностью капли малого размера. В противном случае для роста капель необходимо, чтобы они с самого начала имели достаточно большие размеры.
Этим объясняется тот факт, что находящиеся в атмосфере маленькие пылинки существенно облегчают конденсацию паров и образование достаточно крупных капель, выпадающих затем в виде дождя.
Центрами конденсации могут служить, как показывает опыт, не только пылинки, но и электрически заряженные частицы, в частности ионизированные атомы, присутствующие в газе. Зная время испарения капель различных размеров можно управлять этим процессом.
Рассмотрим капельку воды с радиусом r =10-9 м. Пусть эта капелька взвешена в воздухе при температуре 200 С. Плотность насыщенного водяного пара при этой температуре, поверхностное натяжение: ρ = 1,7*10-2 кг/м3 , σ = 72,5 * 10-3 Дж/м2
Как известно, давление пара над каплей описывается формулой Томсона: