Создание атомной бомбы

Ричард Филлипс Фейнман (1918-1988 гг.) —  американский физик. Один из создателей квантовой электродинамики. В 1943—1945 годах входил в число разработчиков атомной бомбы в Лос-Аламосе.

Выдающийся американский физик родился в Нью-Йорке в семье заведующего отделом сбыта фабрики по изготовлению форменной одежды. С детства питал большой интерес к естественным наукам и проведению экспериментов в домашней лаборатории, демонстрируя членам семьи и соседям нехитрые химические фокусы.

По окончании средней школы в 1935 г. он успешно поступил в Массачусетский технологический институт (МТИ) и в 1939 г. окончил его с дипломом бакалавра по физике. В 1942 г. Фейнман защитился в Принстонском университете, получив степень доктора философии, и продолжил там работать свободным исследователем. *

В 1940-х гг. принял самое непосредственное участие в создании ядерного оружия, проведя много уникальных исследований в Лос-Аламосской лаборатории.

Как все начиналось со слов Ричарда Фейнмана:

Когда началась война в Европе, но еще не была объявлена в Соединенных Штатах, возникло много разговоров о том, чтобы быть ко всему готовыми и стать патриотами. В газетах помещались большие статьи о бизнесменах, желающих ехать в Платтсбург, штат Нью-Йорк, чтобы пройти военную подготовку, и так далее. Я стал думать, что тоже должен внести какой-то вклад в общее дело. Когда я закончил Массачусетский технологический, мой друг по институту Морис Мейер, который служил в армии в войсках связи, свел меня с полковником из Управления корпусом связи в Нью-Йорке.
– Я бы хотел помочь моей стране, сэр, и поскольку у меня технические способности, то, может быть, я для чего-нибудь пригожусь.
– Ну что ж, тогда Вам лучше всего немедленно поехать в Платтсбург, в учебный лагерь новобранцев, и пройти там строевую подготовку. После этого мы сможем Вас использовать, – сказал полковник.
– Но разве нет способа применить мои способности более непосредственно?
– Нет, так уж устроена армия. Делайте, как все.
Я вышел от полковника и сел в парке обдумать все это. Я думал и думал. Может быть, действительно, лучший способ внести свой вклад – это пойти их путем. Но, к счастью, я подумал еще немного и сказал себе: «К черту все! Я немного подожду. Может быть, что-нибудь случится, и тогда они смогут использовать меня более эффективно». 
Я уехал в Принстон делать свою дипломную работу. Но потом в Принстоне все сильно заволновались. Появился армейский генерал Тричел, который заявил нам так: «Мы должны набирать физиков! Физики необходимы нам для армии! Нам требуется три физика!»
Я подумал: «Вот и шанс внести свой вклад», – и вызвался работать на армию. 
Приблизительно в конце лета мне дали мою первую настоящую конструкторскую работу: надо было спроектировать машину, которая будет рисовать непрерывную кривую по набору определенных точек – одна точка поступает каждые 15 секунд. Я испытал большое удовольствие, конструируя эту машину. Путем простого выбора шестеренок из середины списка и складывания моментов вращения с двумя числами, которые парень мне дал, я смог быть инженером-механиком!
Когда лето кончилось, армия не захотела, чтобы я вернулся в Принстон работать над моей диссертацией. Мне продолжали внушать всякую патриотическую чепуху и предложили целый проект, который я мог бы вести, если останусь.
Задача заключалась в том, чтобы спроектировать машину, похожую на предыдущую, – они ее называли прибором управления артиллерийским огнем.

Я думал, что моя задача состояла только в учете поправки на сопротивление воздуха. Вместо этого мне пришлось изобретать машину, которая заставляла бы снаряд взрываться в нужный момент, хотя взрыватель вовсе не горел.
Я решил, что это для меня слишком сложно, и вернулся в Принстон.

 Однажды я работал в своей комнате в Принстоне, когда вошел Боб Вильсон и сообщил, что ему выделили фонды для секретной работы. Он рассказал мне о проблеме разделения разных изотопов урана для того, чтобы в конце концов сделать бомбу. Он сообщил мне об этом и сказал: «Будет собрание…»
Я ответил, что не хочу влезать в это дело. Он сказал: «Ладно, в три часа собрание, там и увидимся».
Тогда я сказал: «Нет ничего плохого в том, что ты открыл мне секрет, поскольку я не собираюсь кому-либо об этом рассказывать, но я не хочу этим заниматься».

И я вернулся к работе над моей диссертацией – на три минуты. Затем начал расхаживать взад-вперед и обдумывать ситуацию. У немцев был Гитлер, и возможность создания атомной бомбы была очевидна. Мысль о том, что они могут сделать ее раньше нас, очень всех пугала. Поэтому я все же решил пойти на собрание в три часа.
К четырем часам у меня уже был свой стол в некой комнате, и я пытался вычислить, ограничен ли данный конкретный метод полным током в ионном пучке и так далее. 

Вскоре было решено окончательно, что наш проект не будет тем, который собирались использовать для разделения урана. Нам сказали, что следует остановиться, поскольку в Лос-Аламосе, в штате Нью-Мексико, начинается программа, которая действительно даст нам бомбу, и мы все должны туда поехать, чтобы ее делать. Там будут эксперименты, которые нам придется проделать, и теоретическая работа. Лично я участвовал в теоретической работе, а все остальные – в экспериментальной.

Первое испытание атомной бомбы со слов Ричарда Фейнмана:

После  того,  как были закончены вычисления, следующее, что  произошло, это,  конечно, испытания. Так  получилось,  что  в  то время я  был  дома, в краткосрочном  отпуске  после  смерти моей  жены, и  именно  там  я  получил послание, в котором говорилось: «Ожидаем рождения ребенка такого-то числа».

     Я вылетел  обратно  и приехал  прямо  в  тот  момент,  когда  отъезжали автобусы, поэтому я  оказался  сразу на месте испытаний, и мы ждали там,  на расстоянии двадцати миль. У нас-было радио: предполагалось, что нам объявят, когда  эта  штучка  взорвется,  но радио не  работало,  и  мы не знали,  что происходит. Вдруг за несколько минут до предполагаемого момента взрыва радио заговорило, и  нам  сообщили,  что осталось 20 секунд, —  для людей, которые были далеко, вроде нас. Другие были ближе, в шести милях.

     Нам раздали темные очки, через которые мы якобы могли бы все наблюдать. Темные  очки! В  двадцати милях в  темные очки  невозможно разглядеть,  черт побери, вообще ничто. Я решил, что единственное, что может повредить глазам, —  это ультрафиолет  (яркий  свет  никогда  не  может повредить  глазам).  Я разместился  за   ветровым  стеклом  грузовика,  рассчитав,   что  поскольку ультрафиолет не проходит через  стекло, то это  было безопасно, и можно было увидеть чертову штуку.

     Время подошло,  и  внезапный  чудовищный всплеск пламени  там настолько ярок, что я мгновенно сгибаю голову и вижу на полу машины пурпурное пятно. Я сказал: «Это не то, это видение». Я опять поднимаю голову и вижу,  что белый свет сменяется желтым, а затем оранжевым. Образуются и исчезают облака – все это от сжатия и расширения ударной волны.

     Наконец, огромный шар  оранжевого цвета  —  центр его  немыслимо ярок — начинает подниматься, понемногу становясь слегка волнистым, вблизи его краев появляется чернота, а  потом вы  видите,  что  это  огромный дымовой  шар, с языками пламени, вырывающимися изнутри наружу, жар так жар!

     Все это продолжалось около минуты. Это была цепочка переходов от яркого к темному, и я все видел. Я был  почти  что единственный, кто  действительно смотрел на эту чертову штуку, первое испытание под  названием «Тринити». Все остальные  были  в  темных  очках, а  люди  на  шестой  миле не могли ничего увидеть,  потому  что  им  всем   приказали  лежать  на  полу.  Возможно,  я единственный человек, видевший это невооруженным глазом.

     Наконец,  примерно  через полторы минуты, ужасный  шум —  ТРАХ! – затем грохот, как  раскат  грома, и именно это убедило меня. За все время никто не сказал ни  слова. Мы  просто тихо наблюдали. Но  этот звук освободил всех, а меня в  особенности, потому что сила звука на таком расстоянии означала, что устройство действительно сработало.

Рис.: Испытание первой атомной бомбы «Тринити» на полигоне Аламогордо, 16 июля 1945 года.

  • Нобелевская премия

После окончания войны лето 1945 г. Фейнман провел, работая с Хансом А. Бете в компании «Дженерал электрик» в Скенектади (штат Нью-Йорк). Затем он стал адъюнкт-профессором теоретической физики в Корнеллском университете. Тем временем перед квантовой электродинамикой встали новые вопросы. Так, в 1947 г. Уиллис Э. Лэмб с помощью прецизионных экспериментов показал, что два энергетических уровня, которые, по теории Дирака, должны были бы соответствовать одному и тому же значению энергии, в действительности слегка отличаются («лэмбовский сдвиг»). Другое расхождение между теорией и экспериментом было установлено Поликарпом Кушем, обнаружившим, что собственный магнитный момент электрона более чем на 0,1 % превышает его орбитальный магнитный момент.

Опираясь на основополагающие работы Бете, Фейнман приступил было к решению этих фундаментальных проблем, но вскоре у него наступил период застоя. По прошествии какого-то времени он случайно оказался свидетелем того, как в кафетерии Корнеллского университета некто развлекался, подбрасывая тарелку в воздух, и заинтересовался зависимостью между скоростью вращения тарелки и ее «рысканием». Ричарду удалось вывести уравнения, описывающие полет тарелки. Это упражнение позволило ему восстановить душевные силы, и он возобновил свою работу над квантовой электродинамикой. «То, что я делал, казалось, не имело особого значения, – писал впоследствии Фейнман, – но в действительности в этом был заложен великий смысл. Диаграммы и все прочее, за что я получил Нобелевскую премию, берут свое начало в той, казалось бы, бессмысленной возне с летающей тарелкой».

(Нобелевская премия по физике  1965- За фундаментальные работы по квантовой электродинамике, имевшие глубокие последствия для физики элементарных частиц)*

Источники:

  1. Химия и химики
  2. kip.ru
  3. wikipedia.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.