Таргетная терапия – одна из новейших разработок в области лечения рака, является одним из значительных направлений медикаментозного лечения онкологии. Она заключается в воздействии исключительно на клетки опухоли, что мешает дальнейшему росту и распространению злокачественного поражения. Данный метод лечения может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с химиотерапией. Это зависит от каждого конкретного случая, а именно от вида и локализации опухоли.
Данная технология лечения рака относительно новая, ей не более 50 лет. В перевод с английского название можно истолковать как «удар по конкретной цели», то есть действие на пораженные клетки, минуя здоровые.
Этот вид терапии воздействует исключительно на пораженные клетки, минуя здоровые, вернее действие таргетной терапии в онокологии направлено непосредственно на специфические молекулы в организме, из-за которых растут и размножаются раковые клетки. Кроме того, таргетные препараты перекрывают доступ кислорода к опухолевым тканям, что так же мешает дальнейшей жизнеспособности пораженных клеток. Благодаря этому способу лечения перестает расти не только сама опухоль, но пресекается и распространение метастазов.
На сегодняшний день существуют вариации лечения раковых опухолей при помощи таргетной терапии:
- Нарушение работы структур, поддерживающих опухолевые клетки жизнеспособными;
- Действие только на пораженные клетки, включая рецепторы, гены и различные внутриклеточные ферменты;
- Уничтожение сигнального пути для раковых клеток, что мешает их жизни и размножению.
Данный способ лечения может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с химиотерапией для увеличения шансов на благоприятный прогноз. Таргетная терапия менее токсична, чем химическая или лучевая, но все же имеет свои побочные эффекты.
Механизм воздействия:
Методы воздействия таргетной терапии на опухоли различной локализации несколько отличаются. Так, например, при раке молочной железы вводятся таргетные гормоны, несущие программу уничтожения раковых клеток, либо ведется терапия, убивающая гормоны, необходимые для разрастания и распространения опухоли. При немелкоклеточном раке легкого пациенту вводятся средства, воздействующие на белки, необходимые для размножения пораженных клеток. То же самое происходит и при меланоме. Сначала выявляются типы мутации белков, а затем вводятся вещества, которые будут уничтожать такие белки.
В итоге у опухоли не остается ресурсов для жизнедеятельности, и ее развитие приостанавливается, а у пациента наступает стадия ремиссии.
К числу «мишеней», которые могут поражать таргетные препараты, можно отнести следующие:
- Мутировавшие гены, благодаря которым злокачественные клетки могут расти и делиться;
- Молекулы, несущие информацию о запрограммированной гибели клеток;
- Рецепторы к различным гормонам, находящиеся на поверхности злокачественных клеток (при опухоли груди);
- Рецепторы, отвечающие за развитие системы сосудов, необходимой для жизнедеятельности опухоли.
По химическому составу таргетные препараты можно разделит на два вида: малые молекулы и антитела.
Малые молекулы создаются синтетическим путем в лабораторных условиях. Они могут попадать внутрь пораженной клетки и там по необходимости воздействовать на бели, ДНК или РНК. Эти средства стоят дешевле, чем препараты, относящиеся к классу антител. Одно из их наиболее частых применений – профилактика метастазов при раке центральной нервной системы.
Антитела – это белки, которые получаются вследствие развития иммунитета у животных (в основном мышей) к отдельным видам злокачественных заболеваний. Для того, чтобы человечески организм не отторгал такой белок, с ним проводят различные генетические модификации. Для простоты усваивания препарата такой белок можно встроить в иммуноглобулин – естественное вещество для человеческого организма.