Адольф Байер

Адольф Байер

Одновременно с синтезом ализарина велась атака и на «короля красителей» – индиго. В 1865 году эту работу начал немецкий химик Адольф Байер. 
Англичане мало интересовались синтезом индиго. Индия – «жемчужина британской короны» – была крупнейшим поставщиком этого естественного красителя.

Но в 1880 году на калькуттской бирже началась паника: стало известно, что после 15 лет напряженной работы Байеру и его сотрудникам удалось установить строение индиго и получить его синтетическим путем. Спешно были отменены пошлины на экспорт индиго, но мера эта оказалась преждевременной: выяснилось, что себестоимость индиго, синтезированного немецкими химиками, во много раз выше стоимости естественного красителя. Синтез не мог еще иметь практического значения. 

Байеру потребовалось еще 17 лет упорного труда, пока, наконец, в 1897 году на рынок не был выпущен синтетический краситель под маркой «Индиго чистое Баденской анилиновой и содовой фабрики». Сколько нужно было воли, упорства и веры в могущество химии, чтобы 32 года работать над синтезом одного-единственного вещества! Стоимости этой научно-исследовательской работы выразилась в круглой сумме 18 миллион марок… 
Впрочем, сначала к новому красителю отнеслись с недоверием. И не удивительно: почти 35 лет, с 1863 года, торговые названия множества поступавших на рынок синих красителей включали магическое слово «индиго». В действительности же они не имели с индиго ничего общего. Теперь это обстоятельство было использовано как продавцами естественного индиго, так и конкурирующими химическими фирмами. 
Потом дело дошло до научной экспертизы. Группа химиков, связанная с конкурентами Баденской фабрики, опубликовала свое заключение «Бесчисленные запросы относительно «индиго», поступающие ежедневно, заставляют нас довести до всеобщего сведения, что представленное вещество является не чем иным, как одной из очищенных форм природного индиго и не имеет с искусственным индиго абсолютно ничего общего». Известный тогда химик Коппешаар писал в газете в сентябре 1897 года: «Индиго чистый Баденской анилиновой и содовой фабрики – не синтетический продукт, а просто хорошо очищенное обычное индиго». 
Компании, которой принадлежала Баденская фабрика, пришлось выдержать жестокую конкурентную борьбу. В ход было пущено все, даже такое необычное средство, как дуэли. Для этого формировались хорошо оплачиваемые боевые группы, из двух человек каждая, которые публично оскорбляли и вызывали на дуэль любого человека, позволившего себе в устной или печатной форме порочить новый рекламируемый компанией краситель. 
Производство синтетического индиго постепенно росло. В октябре 1900 года представители компании рассказали на заседании Общества немецких химиков о методе синтеза индиго. В 1905 году этот краситель начали вывозить из Германии в Индию. 
Так пал «король» естественных красителей. Адольф Байер, посвятивший почти всю свою жизнь синтезу индиго, был удостоен Нобелевской премии. 
Признанным центром анилинокрасочной промышленности стала Германия. В 1904 году крупнейшие германские фирмы, производящие красители, создали могущественное монополистическое объединение «Interessengemeinschaft fur Farbenindustrie». (ИГ Фарбениндустри). О мощи этого объединения можно судить хотя бы по тому, что к началу первой мировой войны на долю Германии приходилось 75 процентов мирового производства красителей и около 90 процентов экспорта. После начала первой мировой войны, когда английский флот отрезал Германию от заокеанских рынков, председатель Американского объединения красильных фабрик заявил в Конгрессе США: «Теперь американцам придется ходить в белых костюмах!». Поэтому одним из главных экспортных грузов, перевозимых в Америку с 1915 года крупнотоннажными немецкими подводными лодками, были именно красители. 
Возникший в странах Антанты острый недостаток высококачественных красителей привел к следующей забавной истории. Правительство Англии, находящейся в состоянии войны с Германией, заказало одной из фирм США 100 000 английских флагов. Заказ содержал обязательное условие: флаги должны быть окрашены немецкими красителями. Однако фирма, выполнявшая заказ, пустила в ход красители американского производства. Приемщики английского военного министерства обнаружили обман. Начался судебный процесс. Но дело носило настолько скандальный характер, что его пришлось быстро замять. 
Наряду с расшифровкой строения и синтезом важнейших естественных красителей развивался и синтез новых, никогда не существовавших в природе красящих веществ. 
Синтез ализарина из антрахинона дал толчок для получения разнообразных антрахиноновых красителей. Была получена также целая группа так называемых индигоидных красителей: в их основе лежала структура, аналогичная структуре индиго. И, вконец, стали применятся азокрасители, то есть красители, содержащие одну или несколько азогрупп –N = N–. 

Сейчас известно около 1 500 видов синтетических красителей. Если же учесть, что на каждый из них приходится, по крайней мере, сотня красителей, которые не выдержали испытания временем и были забыты, то можно представить себе, какую огромную работу проделали химики разных стран в этой области. И если теперь мы иногда и применяем природные красители, то изредка, в домашнем хозяйстве, когда бывает проще нарвать зверобоя или вереска, чтобы покрасить небольшой кусок ткани в желтый цвет, или взять корку растущего в саду грецкого ореха для окраски в коричневый, чем идти в хозяйственный магазин. 
А химики всего мира продолжают работать над синтезом новых и новых ярких и прочных красителей… 

Источники:

  1. Внешний облик человека
  2. Среда электронного обучения ЯГПУ
  3. Финли, В. Природа и животные. Тайная история красок. 2010г.
  4. Коган, И.М. Химия красителей 1956 год.

 

Зорина Мария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.